La moda ecológica, ecomoda o moda “eco-friendy” apareció en los años 80 y entonces, se consideraba algo excéntrico e incluso antiestético. Consiste en la utilización de tejidos orgánicos, libres de químicos, que en su producción protegen el suelo, no contaminan el agua, reducen los residuos, ahorran energía y como resultado, previenen el calentamiento global.
El tejido más conocido es el algodón pero existe ropa hecha a partir de la ortiga, del bambú y de la fibra de piña en diferentes lugares del mundo.
Actualmente, grandes marcas internacionales, tanto de diseñadores como de indumentaria deportiva, están incluyendo en sus colecciones de temporada la ropa orgánica, siguiendo las tendencias del mercado, que busca opciones más saludables, no sólo en materia de nutrición sino también en otros aspectos que hacen a su estilo de vida.
La Ecomoda en el mundo
En Madrid realizaron el desfile Moda sin tóxicos, donde participaron las marcas Mango, Camper y Ágata Ruiz de la Prada.
Nike, Levi’s, Adidas, Zara, Armani y Dolce & Gabbana, están fabricando prendas de vestir conscientes con nuestro planeta. La tienda Fair Hemp hace ropa y bolsas con cáñamo en Londres y Nueva York. Otros materiales del estilo son las algas para fabricar pantalones, cajas de huevo para los trajes y fibra de soja para hacer mantas.
Como ejemplo, los próximos juegos olímpicos Londres 2.012 se espera que sean los más verdes de la historia, así, los uniformes de los voluntarios estarán fabricados con materiales reciclados, también, los que lleven las antorchas y el personal de la Villa olímpica. Como otra medida los 70.000 participantes se cree que vestirán ropa elaborada con algodón orgánico y poliéster reciclado.
En México se presentó recientemente el “México Fashion Green” en los bosques de Chapultepéc, en donde se mostró una variedad de ropa respetuosa de medio ambiente. Prestigiosas marcas exhibieron sus prendas orgánicas, desde lo tradicional de la artesanía mexicana hasta ropa casual vanguardista. Contó con el apoyo de la Secretraría del Medio Ambiente del Distrito Federal y lo recaudado se destinó a proyectos relacionados con el cuidado del medio ambiente.
La empresa Moda Ecológica de las emprendedoras Olga Lucía y Pilar Bustamante, que participaron en el "programa de mujeres empresarias" impulsado por la Fundación Iberemprende en la ciudad de Medellín, participó recientemente en la Feria Colombiamoda. Se dedica al diseño, la producción y la comercialización de prendas de vestir amigables con el ambiente, las cuales se confeccionan con fibras textiles ecológicas como algodón orgánico (cultivado sin químicos) y fibras de Pet –sigla en inglés de Polyethylene Terephtalate, polietileno tereftalato– provenientes de las botellas de plástico recicladas. “Producimos chaquetas y camisetas térmicas, elaboradas manualmente por madres cabeza de familia y comunidades indígenas que aplican técnicas de tejido con chaquiras, molas, crochet, bordados con cintas y aplicaciones con retazos de tela”, explica Olga Lucía. “Cuando era empleada, una día me pregunté: ‘¿Y si trabajo para otros, por qué no puedo hacerlo para mi?. Ahora la empresa cuenta con su primer punto de ventas en Tutucán. “Por medio de nuestra página en Internet también comercializamos los productos. Hace poco una empresa española les contactó y le enviaron muestras, pues la idea es empezar. En Paraguay, Aratex Orgánica es una empresa que inició su producción de algodón orgánico, en 2.003, al año siguiente se inicia el hilado y después la primera confección de prendas. La empresa desarrolla desde el cultivo del algodón en forma artesanal, a cargo de 550 pequeños productores, quienes trabajan en asociación en base a contratos de compras individuales, comprometidos con los estándares y sistemas estrictos de control de calidad. El cultivo es manual y la cosecha hecha a mano. En 2.007 la empresa recibe la certificación de “Comercio Justo”, a través de la IMO de Suiza, de gran prestigio internacional. La certificación incluye: semilla, fibra, hilo, tejidos y productos finales. En Argentina, desde hace algunos años, se está experimentando una tendencia mundial a favor de todo lo "orgánico": chocolate, helado, ensaladas… ¡y hasta arquitectura! Se trata de productos que proceden de cultivos o crianza de animales en los que no se han utilizado agroquímicos, hormonas, anabólicos ni antibióticos. Tampoco se aplican productos artificiales en la elaboración. Alejandro Tirachini, zootecnista nacido en Puerto Deseado, Santa Cruz, fue el primero en desarrollar –en su campo familiar- esta tecnología, que ya fue adoptada a nivel mundial por las grandes marcas de indumentaria. En 2001, Tirachini comenzó con la preparación de la tierra: durante cuatro años, la limpió de pesticidas y cualquier otro residuo químico. Para ello, inscribió su campo bajo el sistema de trazabilidad, un método de seguimiento que le permitió recuperar su historia, utilización y localización por medio de códigos registrados. Este fue el primer paso para alcanzar la certificación orgánica que otorga la Organización Internacional Agropecuaria (OIA). |
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